↑ Вверх
Главная » 2019 » Июль » 1 » В Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю прошло расширенное совещание с главами районных Администраций
09:17
В Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю прошло расширенное совещание с главами районных Администраций

Итоги первого полугодия 2019 года, а также вопросы организации эффективного взаимодействия налоговых органов с муниципальными образованиями в целях полноты исчисления, своевременности внесения налогов и сборов в местные бюджеты обсудили на расширенном совещании в Межрайонной налоговой инспекции № 1 по Алтайскому краю. На мероприятие были приглашены представители тринадцати муниципальных образований администрируемых налоговой инспекцией, в частности главы и заместители глав районных Администраций, а также представители финкомитетов.

Как отметила начальник аналитического отдела инспекции Надежда Солодовникова, местные налоги являются основным источником пополнения местных бюджетов. Поэтому очень важной задачей является повышение взаимодействия между налоговой службой и органами местного самоуправления.

Порядок взаимодействия двух структур с 2006 года, как заметила Надежда Викторовна, регламентирован Соглашением о взаимодействии. В документе прописаны обязательства обеих сторон - Инспекции и Администраций. По мере необходимости в первоначальный вариант документа неоднократно вносились изменения и дополнения в соответствии с меняющимися требованиями. Но его первоначальная цель остается неизменной - развитие отношений между муниципальными органами власти и территориальными налоговыми органами, заключающееся в первую очередь во взаимном информировании по вопросам, интересующим обе стороны и непосредственно связанным с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательными и иными нормативными актами.

По словам Солодовниковой в совокупности по всем администрируемым территориям по итогам полугодия достигнуты неплохие показатели. По предварительной оценке, рост поступлений в местные бюджеты к аналогичному периоду прошлого 2018 года в целом составит 106,0%, в абсолютном выражении увеличение - почти на 57 млн. рублей.

По данным начальника отдела урегулирования задолженности Ларисы Лихолад в целях урегулирования задолженности и увеличения собираемости имущественных налогов инспекцией в 2019 году в адрес должников направлено порядка 59 тыс. требований об уплате налога на сумму более 132 млн. рублей. Передана на взыскание сумма задолженности в размере более 52 млн. рублей. В результате всех принятых мер по взысканию за 5 месяцев 2019 года в бюджет поступило 64,5 млн. рублей. Задолженность по имущественным налогам физических лиц за аналогичный период сократилась на 74,1 млн. рублей и по состоянию на 01.06.2019 составила 406 млн. рублей, в том числе: налог на имущество 78 млн. рублей, транспортный налог 235 млн. рублей земельный налог 93 млн. рублей.

В своем выступлении начальник отдела камеральных проверок № 4 Ирина Белоконь детально остановилась на вопросе формирования налогооблагаемой базы по имущественным налогам физических лиц и роли органов местного самоуправления в вопросах исчисления местных налогов.

Она напомнила представителям финкомитетов об обязанности в срок до декабря текущего года всем муниципальным образованиям принять новые решения о введении налога на имущество физических лиц на своей территории, в которых будут определены новые ставки исходя из кадастровой стоимости. Так как Законом Алтайского края от 13.12.2018 № 97-ЗС утверждена единая дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – 1 января 2020 года.

Также в рамках мероприятия были рассмотрены не менее важные направления, такие как дополнительные источники доходов по налогу на доходы физических лиц, организация работы с убыточными и низкорентабельными налогоплательщиками, а также снижение неформальной занятости и борьба с теневой зарплатой.

Категория: Для ЮЛ и ИП | Просмотров: 22 | Добавил: petadm