↑ Вверх
Главная » 2019 » Февраль » 7 » Пожарная охрана предостерегает жителей частного сектора от возможных ошибок и невнимательности при протапливании печи
15:35
Пожарная охрана предостерегает жителей частного сектора от возможных ошибок и невнимательности при протапливании печи

По данным метеорологов, в Алтайском крае ожидается понижение температуры, местами до минус 45 градусов. В такую погоду увеличивается количество пожаров, связанных с неисправностью или нарушением правил эксплуатации печного оборудования. Пожарная охрана предостерегает жителей частного сектора от возможных ошибок и невнимательности при протапливании печи, дабы избежать трагедии.

Чтобы не допустить возгорания из-за выпавшего горящего уголька, на полу рядом с топкой должен находиться металлический лист размером 50 на 70 сантиметров. Не оставляйте дрова и уголь рядом с печью. Печное оборудование не предназначено для сушки белья и дров, поскольку искры из топки могут попасть на вещи или дерево и привести к пожару. Чтобы не допустить обмерзания дымохода, необходимо каждый месяц осматривать оголовки дымоходов.

Запрещено разжигать печь при помощи легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин, ацетон, дезодорант) поскольку можно получить серьезные ожоги вплоть до летального исхода. Не допускайте детей и недееспособных членов семьи до каких-либо действий с печным оборудованием. Большое количество печных пожаров происходит в домах пожилых людей. В силу возраста, плохой памяти и зрения есть вероятность не заметить выпавший на пол уголек или вылетающие искры из трещин на дверце печи. Поэтому людям преклонного возраста рекомендуется обращаться за помощью к своим взрослым детям и внукам.

Топить печь нужно 2-3 раза в день по полтора часа. Регулярная топка может привести к перекалу печного оборудования. Специальная заслонка, которой оборудованы домашние печи, позволяют сохранить тепло, когда топка печи полностью завершена. Однако оставленная без присмотра полностью закрытая заслонка, может привести к выделению углекислый газ, который начнет заполнять печь и выделяться внутри помещения, если на момент её закрытия угли ещё не полностью прогорели. Угарный газ не имеет цвета и запаха, какого-либо запаха и, например, в состоянии сна почувствовать его наличие невозможно. Поэтому перед тем как идти спать (минимум за 3 часа) топка печи должна быть прекращена.

В случае обнаружения задымления или воспламенения от печного оборудования незамедлительно звоните по номеру 112 и 01 (101 с мобильного телефона).

Категория: МЧС информирует | Просмотров: 54 | Добавил: petadm