↑ Вверх
Главная » 2019 » Июнь » 28 » Ответственность за распространение в пространстве Интернет материалов экстремистской направленности
09:30
Ответственность за распространение в пространстве Интернет материалов экстремистской направленности

За распространение в сети Интернет публикаций (либо иных материалов), возбуждающих расовую дискриминацию, содержащих расистские оскорбления, унижающих человеческое достоинство, предусмотрена уголовная ответственность.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в соответствии со ст. 280 УК РФ наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Согласно ст. 282 УК РФ, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Наряду с тем, что публичные призывы к экстремизму уголовно наказуемы, статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, их производство, хранение в целях массового распространения в виде штрафа на граждан до трех тысяч рублей либо административного ареста на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства, на юридических лиц - до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования.

В 2019 году внесены изменения в Уголовный кодекс, в частности, дополнена часть 1 статьи 282 УК: ответственность за экстремизм в Интернете и СМИ будет наступать только если это нарушение совершено более одного раза в течение года.

Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Административное наказание за экстремизм будет предусматривать штраф в размере от десяти тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 20 | Добавил: petadm