↑ Вверх
Главная » 2019 » Апрель » 10 » Ответственность за неуплату штрафов ГИБДД
10:38
Ответственность за неуплату штрафов ГИБДД

За игнорирование указателей дорожного движения, а также несоблюдение Правил дорожного движения в целом, законодательством предусмотрены штрафы. Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), размер административного взыскания зависит от тяжести нарушения и может быть изменен в меньшую сторону, если гражданин оплатит административный штраф своевременно.

При оплате административного штрафа в течение 20 дней со дня его вынесения, водителям предоставляется возможность оплатить его в размере половины суммы.

В целях повышения уровня ответственности граждан за совершенные ими административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения с 25 по 29 марта 2019 года на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Петропавловский» проводилось профилактическое мероприятие под условным названием «Должник». Сотрудниками ГИБДД было составлено 6 материалов об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания) в отношении должников. Из них вынесено 5 постановлений о наложении административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, 1 неплательщик привлечен к обязательным работам.

Напоминаем, что административный штраф в соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ необходимо оплатить в 60-дневный срок со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу. Если в установленный законом срок штраф не оплачен, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты, на гражданина может быть составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок), который направляется в судебный участок по месту жительства нарушителя. Судьей выносится постановление по делу об административном правонарушении, где указывается мера наказания. Это может быть штраф в двукратном размере, административный арест или обязательные работы сроком до 50 часов. Так же сведения о неоплате штрафа гражданином направляются в службу судебных приставов- исполнителей (ССПИ), которые в свою очередь взыскивают неоплаченную сумму штрафа с гражданина. В настоящее время в соответствии с законодательством сумма задолженности по штрафу без уведомления списывается ССПИ со счета неплательщика, накладывается арест на имущество должников, а те, кто собирается в отпуск за пределы Российской Федерации, могут отложить выезд, так как неоплаченный ими штраф является основанием запрета выезда.

В случае утери копии постановления по каким либо причинам, вам необходимо обратится в отделение Госавтоинспекции, где вам предоставят квитанцию с реквизитами для оплаты имеющегося у вас административного штрафа.

Мы настоятельного рекомендуем гражданам своевременно, добровольно оплачивать штрафы за правонарушения в области безопасности дорожного движения. Тем более, что сейчас есть возможность оплатить только половину суммы штрафа, в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

За информацией о неоплаченных штрафах Вы можете обратиться в отдел полиции по месту жительства: ОГИБДД МО МВД России «Петропавловский», расположенный по адресу ул. Колхозная, 1 «А» с. Алексеевка Петропавловского района Алтайского края либо позвонить по телефону (838573)21-3-10.

Категория: МО МВД | Просмотров: 10 | Добавил: petadm