↑ Вверх
Главная » 2019 » Май » 17 » От реализации 26 объектов недвижимого имущества, налогоплательщик не уплатил в бюджет более 3 млн. руб. налога на доходы физических лиц
14:41
От реализации 26 объектов недвижимого имущества, налогоплательщик не уплатил в бюджет более 3 млн. руб. налога на доходы физических лиц

В ходе проведения анализа базы данных сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю был выявлен факт реализации недвижимого имущества, а именно 26 объектов, которое находилось в собственности физического лица менее минимального срока владения недвижимым имуществом, установленного статьей 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту НК РФ, Кодекс).

Данное физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с 2015 года и применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с момента регистрации. Вид деятельности предпринимателя - деятельность автомобильного грузового транспорта. Кроме того, согласно справкам о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) данный налогоплательщик получал в 2017 году доход от ООО "ТТТ" и от ООО "ВВВ"

На требование налогового органа о декларировании полученного дохода налогоплательщик не прореагировал. Руководствуясь статьей 76 НК РФ инспекцией были простановлены операции по расчетному счету в банке за не предоставлении декларации по 3-НДФЛ за 2017 год. Данная мера воздействия оказалась действенной и налогоплательщик представил требуемую отчетность.

В декларации по НДФЛ за 2017 год физическое лицо отразило доходы от реализации имущества. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, на основе данной декларации составляет менее 50 рублей.

В ходе камеральной проверки установлено, что продаваемые объекты были приобретены в 2016 году. Налогоплательщик в нарушение пункта 5 статьи 217.1 НК РФ сумму дохода, полученную от продажи имущества в 2017 году, подлежащую налогообложению, указал меньше кадастровой стоимости этих объектов по состоянию на 01.01.2017 с учетом понижающего коэффициента "0,7", что привело к занижению налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Выводы налогового органа подтверждены документами из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, послужившими основанием для регистрации данных сделок купли – продажи и выписками из ЕГРН об объектах недвижимости.

По результатам проверки проверяющим установлена неуплата налога на доходы физических лиц более 3 млн. рублей.

Категория: Для ФЛ | Просмотров: 13 | Добавил: petadm