↑ Вверх
Главная » 2019 » Май » 30 » О вреде курения кальяна
16:56
О вреде курения кальяна

О вреде курения сигарет знают все, но вот о том, вреден ли кальян – до сих пор ведутся оживленные споры. Реклама этого модного вида курения уверяет, что это совсем невредно, но специалисты придерживаются другого мнения. Курение кальяна вредит здоровью человека, причем довольно сильно. Чем же именно опасно курение кальяна и как оно влияет на работу разных систем нашего организма – читайте в нашей статье.

Курение кальяна является опасным для здоровья. Курение табака через кальян является формой потребления табака. Дым кальяна токсичен. Заядлые курильщики кальяна убеждены, что ароматный дым их здоровью не вредит, среди аргументов в пользу этого мнения несколько доводов: опасные примеси в процессе курения фильтруются, табак не горит, а тлеет, дым почти не содержит никотина. Но все эти факты можно легко опровергнуть, кальян вреден для организма не меньше чем обычный сигаретный табак.

Это важно!

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный.

Сигарету человек курит не больше пяти минут, и за это время организм получает меньше вредных веществ, чем организм того курильщика, который вдыхает ароматный дым кальяна около часа.

Специалисты доказали, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше вредного дыма, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты, именно поэтому кальян ничуть не полезнее сигарет, а при длительном курении даже опаснее. Чем же еще вреден кальян для здоровья?

Курение кальяна приводит к измеримым острым неблагоприятным физиологическим и медицинским последствиям. Исследования документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение частоты сердечного ритма и кровяного давления, ухудшение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом.

Курение кальяна связано с многочисленными долгосрочными неблагоприятными последствиями для здоровья. Установлены значительные связи между курением кальяна и раком легких, периодонтальными заболеваниями и низкой массой тела при рождении, с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также с хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья.

Данные показывают, что курение кальяна вызывает привыкание. Никотин – это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в табаке, и он в значительных количествах присутствует в кальянном дыме. В плазме курильщиков кальяна после его курения значительно увеличивается уровень никотина, более того, они проявляют поведенческие симптомы никотиновой зависимости.

Манящий аромат и отсутствие неприятной горечи в горле, которой сопровождается курение сигареты — это особенная приманка к кальяну подростков и тех, кто не переносит сигаретный табак. Если человек никогда не курил, то вероятность его пристрастия кальяну намного выше, чем к сигаретам. Курение кальяна – это особая церемония, сопровождается живым общением в хорошей компании и расслабляющей остановке. Сигареты же обычно курят на бегу и в одиночестве. В каком случае некурящий человек скорее решит попробовать вдохнуть вредного дыма? Конечно, в первом.

Такая неосознанная зависимость гораздо опаснее, ведь человек не понимает, что с каждой затяжкой, сделанной «просто в компании», он становится настоящим курильщиком, который потом уже не может пройти мимо агрегата с ароматным дымом.

Это важно!

Особенно опасно курить кальян, когда в колбе вместо воды находятся алкогольные напитки. На молодежных вечеринках нередко кальян делают на вине или даже на крепких алкогольных напитках, разбавленных водой. В таком случае в организм человека поступает настоящий отравляющий коктейль из самых опасных веществ, которые есть в табаке и алкоголе.

В результате курения кальяна возможно заражение туберкулезом, герпесом и различными заболеваниями вирусного и бактериального происхождения из-за использования несколькими курильщиками одного мундштука.

Курение кальяна не является традиционным для России, а было одной из традиций восточных стран. Но, несмотря на это, в последние годы даже в таких странах как Египет и Сирия, под запрет попал традиционный кальян. Также в Германии, Австрии, Швеции, Италии и многих странах запрещено курение кальяна. В Казахстане также запретили курение кальяна после ряда исследований, которые доказали его вредность. Это говорит о том, что курение в любом виде вредно для здоровья.

Итак, подведем итог, курение кальяна пагубно сказывается на здоровье курильщика, кроме того, вызывает привыкание. Кальян ничуть не безопаснее, чем сигареты. А по объему вдыхаемого вредного дамы значительно вреднее. Помните об это каждый раз, когда вам захочется вдохнуть ароматного дыма.

Категория: Центр гигиены и эпидемиологии | Просмотров: 20 | Добавил: petadm