↑ Вверх
Главная » 2019 » Март » 7 » Налоговая инспекция провела рабочее совещание с представителями финансовых комитетов
11:30
Налоговая инспекция провела рабочее совещание с представителями финансовых комитетов

21 февраля под председательством начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю Алексеем Савенко состоялось расширенное рабочее совещание с представителями территориальных комитетов по финансам, налоговой и кредитной политике.

Большая часть мероприятия была направлена на рассмотрение основных изменений налогового законодательства, вступившего в силу с 01.01.2019. Так присутствующим рассказали о том, что с 1 января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели на едином сельскохозяйственном налоге признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Также с начала года произошло увеличение налоговой ставки по НДС с 18 до 20 %. По этой причине были скорректированы и формы книги продаж, журнала учета счетов-фактур и налоговой декларации по НДС, которая применительна с отчетного периода - 1 квартал 2019 года. Кроме того Татьяна Бухарская начальник отдела камеральных проверок № 1, обратила внимание на то, что с 25 января применяется новый электронный формат требования о предоставлении пояснений к налоговой декларации по НДС.

В рамках своего выступления начальник отдела оперативного контроля Евгений Масалов предоставил подробные разъяснения о том, кому нужна онлайн-касса в рамках третьего этапа реформы по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Так все организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патенте оказывающие услуги населению; осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами; осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов; а также организации и предприниматели вне сферы розничной торговли и общепита, и в сфере розничной торговли и общепита но без наемных работников с 1 июля 2019 года обязаны применять ККТ. Спикер также отметил, что в установленных законом случаях и при регистрации ККТ в налоговых органах до 1 июля 2019 года, предприниматели на ЕНВД или патенте могут компенсировать часть затрат, их размер может составить до 18 тыс. рублей на каждый экземпляр кассы.

Начальник отдела камеральных проверок № 5 Татьяна Родина особое внимание уделила вопросу своевременности и правильности исчисления и отражения в налоговой отчетности 2-НДФЛ и 6-НДФЛ заработной платы.

«Выплата заработной платы и перечисления НДФЛ является определенной статьей расходов организаций, финансируемых за счет средств бюджета. Некорректное отражение выплат и не своевременное перечисление сумм налоговых обязательств приводит к штрафным санкциям, предусмотренным статьей 123 НК РФ», - пояснила Татьяна Юрьевна.

Также она отметила, что если до окончания реорганизации юридическое лицо не представило отчетность, сделать это должен правопреемник.

Во исполнение Закона Алтайского края от 13.12.2018 № 97-ЗС, который устанавливает единую дату начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – 1 января 2020 года, представителям фин. комитетов напомнили об обязанности в срок до декабря текущего года всем муниципальным образованиям принять новые решения о введении налога на имущество физических лиц на своей территории, в которых будут определены новые ставки исходя из кадастровой стоимости, в соответствии со статьей 406 Налогового Кодекса Российской Федерации.

В своем докладе начальник отдела камеральных проверок № 2 Татьяна Липовая коротко остановилась на основных ошибках, выявленных в рамках камеральных проверок деклараций по земельному налогу организаций, на изменении кадастровой стоимости на основании решений комиссий и судов, о целях и задачах администрирования земельного налога, в рамках которых немаловажную роль играет межведомственное взаимодействие, которое позволит эффективнее выявлять факты незаконного занижения налогоплательщиками размеров кадастровой стоимости земельных участков.

Также высокий вклад сотрудников финансовых комитетов в работу налоговой службы отметила и начальник отдела урегулирования задолженности Лариса Лихолад. Так при содействии Министерства финансов Алтайского края начиная с конца 2017 года, налоговым органам края удалось снизить задолженность бюджетных организаций с 23,2 млн. рублей до 19,5 млн. рублей (на 01.01.2018), а уже по результатам работы 2018 года размер налоговой задолженности удалось сократить почти в три раза, что составило порядка 7,0 млн. рублей.

По окончании встречи участниками совещания был разработан стратегический план дальнейшего сотрудничества в направлении заявленных на совещании вопросов.

Категория: Для ФЛ | Просмотров: 51 | Добавил: petadm