↑ Вверх
Главная » 2019 » Январь » 23 » «Месяц БезОпасности»
20:18
«Месяц БезОпасности»

За последние пять лет на территории Алтайского края произошло 37 пожаров, при которых погибло 50 детей, из которых 34 ребенка дошкольного возраста от 2 до 6 лет и 16 детей школьного возраста от 7 до 16 лет. В 2 случаях при пожарах погибло сразу 3 ребенка, в 9 случаях погибло по 2 ребенка, в 26 случаях погибло по 1 ребенку. На пожарах травмирован 91 ребенок.

Основными причинами пожаров, при которых погибли дети, это неосторожное обращение с огнем – 14 пожаров (погибло 20 детей); нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования – 13 пожаров (погибло 16 детей); нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей – 9 пожаров (погибло 12 детей); нарушение правил эксплуатации бытовых газовых и др. устройств – 1 пожар (погибло 2 ребенка).

В 32 случаях, при которых погибли дети, пожары произошли по вине взрослых (погибло 44 ребенка), в 5 случаях по вине детей, по причине неосторожного обращения с огнем (погибло 6 детей).

Основные условия гибели детей: состояние сна и оставление малолетних детей без присмотра. В 17 случаях пожары произошли в ночное время, при которых погиб 21 ребенок.

Наиболее тяжелые последствия наступили при пожарах:

20.12. 2014 года по адресу: г. Алейск, пер. Кузнечный, 14. В результате пожара погибло 7 человек, в том числе 2 детей, 1 человек получил травмы. Причина пожара нарушение правил эксплуатации бытовых газовых и др. устройств. 2

5.06.2015 года, по адресу г. Новоалтайск, ул. Маяковского, 60, частный жилой дом. В результате пожара погибло 5 человек, в том числе 3 ребенка. Причина пожара неосторожность при курении.

12.07.2017 Шелаболихинский p-н, с. Шелаболиха, ул. Партизанская, 27, частный жилой дом. В результате пожара погибло 3 детей. Причина пожара нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

В течении декабря 2018 года и января 2019 года на территории Алтайского края проведена акция «Месяц БезОпасности» в ходе которой проведены заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрациях городов и районов по вопросам обеспечения безопасности мест проживания социально уязвимой категории граждан с выработкой конкретных мер по устранению нарушений требований пожарной безопасности, на которых было решено принять участие в комиссионных проверках материального и бытового состояния мест проживания малоимущих, социально-неадаптированных, маломобильных групп населения и замещающих (опекунских) семей при их обращении в службы социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов. Приоритет отдан семьям с наибольшим количеством детей и жилым домам находящихся в наихудшем противопожарном состоянии;

В каждом районе и городском округе края по итогам профилактических обследований в жилом секторе подготовлен список мест фактического проживания многодетных, малообеспеченных, социально-неадаптированных и маломобильных групп населения, нуждающихся в первоочередной адресной помощи по обслуживанию и ремонту печей и дымоходов, внутренних систем электроснабжения.

Фактически Управлениями социальной защиты г.Белокуриха и Алтайского, Быстроистокского, Петропавловского, Солонешенского, Смоленского, Советского районов, помощь оказана:

  Количество мест проживания многодетных, социально-неадаптированных семей
  оснащено АДПИ отремонтировано электропроводки отремонтировано печное отопление Иное: (приобретение твердого топлива, оплата задолженности по электроэнергии) Освоено финансовых средств в рамках месячника БезОпасности (руб) (с нарастающим итогом)
Всего 32 5 4 71 309,8
г. Белокуриха 1 2 2 5 24
Алтайский район 5 0 0 17 65
Советский район 13 1 1 11 78,8
Б. Истокский 0 0 0 20 37
Петропавловский 4 0 1 4 27
Смоленский 6 2 0 5 39
Солонешенский 3 0 0 9 39

Информируем, что по вопросам оказания адресной социальной помощи многодетным семьям в целях профилактики пожаров, гибели или травмирования людей следует обращаться в управления социальной защиты по месту жительства.

Для недопущения пожаров в жилых домах в зимний период наиболее актуально гражданам напомнить о необходимости своевременного ремонта печи и дымохода, устранения трещин и повреждений в их корпусе, соблюдение разделки между дымоходом и сгораемыми конструкциями домов (Она должна быть не менее 30 см с каждой стороны от внутренней стенки кирпичного дымохода и не менее 50 см от металлической печи дымохода до сгораемых конструкций). Иметь перед печью предтопочный лист из несгораемых материалов, размером не менее 50х70 см. Высыпать сгоревшую золу в безопасное место. Не допускать эксплуатацию изношенной электрической проводки. Для раннего обнаружения пожаров целесообразно оборудовать свои дома автономными пожарными извещателями, которые оповестят вас тревожным сигналом при задымлении.

Телефон для вызова пожарной охраны: 01 с городского телефона, 101 с мобильного телефона.

 

Начальник Территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, подполковник внутренней службы С.Н. Притула

Категория: МЧС информирует | Просмотров: 75 | Добавил: petadm